德州学院专题会议推进“十三五” 编制工作
发布时间: 2015-06-08 浏览次数: 26

    近日,德州学院召开 “十三五” 规划编制工作会议,校党委书记李保海就“十三五”规划编制做动员讲话,校长冯健主持会议,副校长王金利安排部署“十三五”规划编制工作。校长助理郝永发、李永平、各教学单位和相关部门主要负责人参加会议。

  校党委书记李保海指出,“十三五”时期是学校站在经济社会新常态下,进一步加强内涵建设、提升综合实力、推进地方性应用型高水平大学的关键时期。科学编制和实施好学校“十三五”规划,对深入贯彻十八大和十八届三中、四中全会精神,促进学校事业迈上新台阶、获得新发展,具有重要意义。全校上下要思想高度重视,广泛凝聚智慧,理清发展思路,提出发展目标,破解发展难题,精心谋划学校未来五年的发展蓝图。

  李保海强调要深刻把握形势,切实增强规划编制的责任感。科学编制规划,谋划学校发展,首先要清醒地认识学校发展的新形势,要对学校发展环境有前瞻性的思考,要用未来的眼光,结合高等教育发展、区域经济社会和我校发展等方面的情况来编制“十三五”规划。要加强顶层设计,科学编制“十三五”规划。编制“十三五”规划,不仅要拟定发展规划,更要激发大家的斗志,坚定发展的信心,汇集师生的智慧,成就未来的事业。因此,我们要把编制规划的过程作为进一步统一思想、明确发展目标的过程,作为进一步增强信心、汇聚力量的过程,精心描绘发展蓝图。要突出问题意识,明晰发展目标,要突出办学特色,体现传承发展。 要强化组织领导,协同推进各项编制工作任务。德州学院的事业,是我们共同的事业;德州学院的未来,需要我们共同开拓。编制“十三五”规划是党委确定的一项重点工作,大家要按照学校工作部署,强化责任,注重落实,共同谋划宏伟蓝图。

  李保海最后强调,“十三五”规划编制工作,事关学校今后五年改革发展大局,事关地方性、应用型、重特色的高水平大学目标的实现。我们一定要增强思想认同,强化行动自觉,创新工作方法,深刻总结德州学院的过去,理性思考德州学院的现在,科学谋划德州学院的未来,努力制定一部体现发展、符合校情、师生满意的“十三五”发展规划。

  校长冯健主持会议并讲话。他指出,要统一思想认识,明确工作责任。大家要认真学习体会李书记的动员讲话要求和王校长的安排部署,要按照讲话和《编制工作方案》要求,组建得力队伍,精心组织实施。要按照“三严三实”要求,高质量完成编制任务。要把正在开展的三严三实专题教育的精神贯彻到编制全过程,力求以严的作风和实的标准做好规划编制。三要做好结合文章,在编制规划中凝聚共识、推动发展。坚持统筹兼顾,把规划编制与常规工作相结合,真正实现编制规划与常规工作的相互促进、相得益彰。

  冯健最后强调,编制“十三五”规划,是学校今年的一项重点工作,也是一项全局性的工作。在座的各位既是策划者,也是实施者,大家要认真思考、认真负责、精心组织,把“十二五”工作总结好,把“十三五”规划制定好,使学校在“十二五”基础上有新进步、新发展,不辜负全体师生对我们的期望。

  副校长王金利安排部署“十三五”规划编制工作,公布了十三五”规划专项工作分工方案,明确了工作任务的分工和时间要求。王金利要求,要强化“一个意识” 即“主人翁意识”,集思广益提意见和建议。要用好“吃透两头”“ 来去自如”两个基本方法, 用心用力争取事半功倍。把握好编制标准、编制过程、编制内容这“三个关键”,坚持标准要高、过程要严、内容要实,做好专项规划编写工作。要树立系统思维、辩证思维、精准思维、创新思维,锻造高水平干部队伍。要防止“二传手” 、“不民主” 、“无个性” 、“走过场” 、“各干各”五种倾向,高质量描绘发展蓝图。