山东农大出台《方案》部署“十三五”编制工作
发布时间: 2015-07-16 浏览次数: 23

日前,《山东农业大学“十三五”发展规划编制工作方案》(以下简称方案)印发,对学校“十三五”发展规划编制工作进行全面部署。

  方案指出,“十三五”时期(2016-2020年)学校深化教育综合改革,加快结构调整优化,落实内涵发展要求,全面提高办学水平,建设高水平一流大学的关键时期。开展“十三五”规划编制工作,要全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会和省第十次党代会精神,依据国家、省中长期教育改革和发展规划纲要以及深化教育领域综合改革的总体部署和要求,坚持依法治校,全面总结学校“十二五”发展规划实施的成绩与经验、存在的问题与原因,分析国内外高等教育现状和发展趋势,主动对接国家、行业、区域发展战略需求,围绕学校事业发展的战略目标,统一思想、凝聚共识,确定学校未来五年的发展目标、发展思路和改革举措。

  方案对“十三五”规划的体系、编制工作原则、组织机构与任务分工、时间安排作出了明确说明。学校“十三五”发展规划体系将由总体规划、专项规划、学院规划等组成。编制工作将按照总结分析与调查研究相结合、办学指标与制度建设相结合、统筹兼顾与突出重点相结合、科学性与可操作性相结合的原则稳步推进。

  为加强组织领导,保证规划编制工作顺利开展,学校成立“十三五”发展规划编制工作领导小组,全面负责“十三五”发展规划编制工作的组织领导。学校党委书记徐剑波、校长温孚江担任领导小组组长。小组下设办公室、总体规划编制工作组、专项规划编制工作组和学院规划编制工作组。其中,专项规划编制工作组又分为教育教学与人才培养、学科建设、科技工作、师资队伍建设、校园建设等五个专项工作组,学校领导根据职责分工分别担任专项工作组组长。

  按照方案,学校“十三五”发展规划的编制工作将分为五个阶段,即准备启动阶段(20153月—7月)、文本起草阶段(20157月—11月)、论证修改阶段(201511月—12月)、审定发布阶段(20161月—3月)和任务分解阶段。规划编制工作将于20164月份结束,届时,学校将发布“十三五”发展规划实施方案,对规划任务及主要指标进行分解,并与各责任单位签署《目标责任书》。