深圳大学召开专家论证会研究通过了“十三五”规划
发布时间: 2015-09-11 浏览次数: 217

          近日,深大举行《深圳大学发展十三五规划》论证会。校长李清泉对各位专家、领导的到来表示欢迎和感谢,希望通过这个会议广泛听取专家的意见,并根据专家意见完善和修改十三五规划,纳入深圳市规划和广东省高水平大学建设实施方案之中,作为建设高水平大学的指导文件。
   
该校副校长李凤亮作《深圳大学发展十三五规划》报告。
   
《深圳大学发展十三五规划》(以下简称规划)分为五个部分:回顾十二五的发展,提出十三五发展的机遇与挑战、发展目标、主要任务、保障措施。五年来,深圳大学按照十二五规划提出的立足深圳、面向国际,建设高水平、有特色、创新创业型一流大学的目标,以及涉及教学、科研、师资、校园文化等十个方面的计划快速发展,取得了显著成效:人才培养规模和质量稳步提升;师资队伍引进和培养成效显著;科学研究总量和水平快速提升;办学条件持续改善,改革创新不断深化,学校声誉不断提高。目前,全日制在校生由2010年的28975人增加到33641人;发起成立了全国的地方的UOOC联盟,现在已经有90所大学加入;五年引进中国工程院院士2名,美国科学院院士1名,美国三院院士1名,国际欧亚科学院院士2名,长江学者4名,千人计划专家(含青年千人)22名,国家杰出青年基金获得者6名,3人入选百千万人才工程国家级人选,2人当选为国务院学科评议组成员;201220132014年分别获国家自然科学基金97111145项,全校SCI收录论文由2009年的214篇增至2014835篇;在中国校友会网“2014中国大学综合实力排行榜上,我校排列第98位,较2013年第117位有显著跃升;今年35个专业进入了一本招生。
    
规划指出,十三五期间学校面临着很好的发展机遇。深圳大学坐落于GDP总量超过16000亿元的深圳市,是深圳创建最早的综合性大学,受到深圳市委书记马兴瑞的充分肯定和支持。但是作为一所地方大学和后起高校,学校在改革发展中也面临诸如国家级科研平台、优势和特色学科偏少,国家重点实验室尚无,优秀生源不足,高层次人才特别是博士生规模偏小等一系列挑战。十三五规划提出了立足深圳,面向国际,依托港澳和珠三角培养高素质创新创业人才,引领社会进步发展的发展定位,以及通过510年建设,使深圳大学综合实力进入广东省高校第一方阵、全国高校前五十位、全国地方高校前三甲初步实现建设高水平、有特色、现代化一流大学的办学目标。为了实现这样的一个目标和定位,学校将以学科建设为龙头,加快整体实力跃升,尤其是抓住高水平建设的一个契机加快学科规划和学科调整,加强内涵的发展,打造一批全国、全球有一定影响力的学科。十三五规划还列出了建设现代大学制度、全面提升治理能力;加大人事制度改革力度,提升师资队伍整体水平;培养高素质的创新创业人才,引领社会进步与发展;深化科研评价改革,提升服务创新驱动发展的能力;提升国际交流质量的层次,打造国际化校园等主要任务,以及实施组织保障、政策保障、责任保障、资源保障四大保障措施。
    
随后召开了论证会和论证意见反馈会,会议由吴家玮教授主持。 与会专家认为深圳大学十二五期间取得了显著发展成就;《深圳大学发展十三五规划》指导思想明确,发展目标清晰,实施路径可行。专家指出,《深圳大学发展十三五规划》提出发扬特区大学、窗口大学、实验大学先行先试的优良传统,突出体制机制改革、释放创新发展活力、加强内涵建设、以大学贡献为尺度等新表述,极具深大特色,富有感召力和指导性;提出初步建成高水平、有特色、现代化一流大学,综合实力进入广东省高校第一方阵、全国高校前五十位,目标定位较高,但符合深大现有实力和未来发展需求,有利于推动建设成为高水平大学;提出建设发展的主要指标,包括人才培养、学科排名、师资结构、科研创新、平台建设、办学规模和教育环境,科学合理,切实可行;提出建设发展的具体任务包括深化治理体系改革、扩大办学自主权限,深化人事制度改革、优化师资队伍结构,培养高素质人才、推动社会进步发展,深化科研评价改革、提升服务创新驱动能力,提升国际交流质量、打造国际化大学等,体现了较强的改革意识和创新精神,路径清晰,便于实施。
    
经过认真讨论和审议,专家组一致同意通过《深圳大学发展十三五规划》,并建议起草组在发展战略、指标设置、任务安排等方面做进一步完善,希望深圳大学在加强基础设施建设、实施学科调整、引进高端人才、强化科研能力、提升国际化水平等方面加大力度,将《将十三五规划》落到实处。专家组还建议深圳市委市政府进一步明确深圳大学的发展定位,加大支持力度,推动深圳大学建设成为高水平大学。