山科大研讨论证“十三五”专项规划“谋全局”
发布时间: 2015-11-25 浏览次数: 41

    近日,山东科技大学副校长刘新民主持召开“十三五”规划编制工作促进会,听取“师资队伍建设”“学科建设”“校园建设”等专项规划编制的工作进展情况汇报,并就下一阶段的专项规划和总体规划编制工作进行指导和部署。党委学校办公室、教务处、研究生院、人事处、发展规划处、基建处、网络信息中心负责人及总体规划编制工作小组成员等参加了会议。

  各专项规划牵头单位负责人从前期研究、调研学习、重点难点、存在的问题、文本形成、座谈讨论、专家论证、完成情况以及需要学校协调的问题等方面,进行了汇报和说明。学校总体规划编制工作小组成员就规划编制工作进行了说明,提出了各专项规划进一步完善的建议。

  听取了大家的汇报和讨论发言后,刘新民指出,规划具有方向性、纲领性和前瞻性,规划的制定要结合国家建设一流大学和一流学科的要求,在内涵建设、提高质量上下功夫;规划不仅仅是材料的汇集,而是一个系统化的过程,系统的、全面的规划有助于在将来学校的建设中发挥积极作用;发展规划不能只从职能出发,而要着眼于发展,要接地气,与宏观层面的发展方向对应。他要求,在规划制定过程中要注意重点突出、统分结合、有效协调,围绕人才培养、学科建设、队伍建设、校区布局与功能定位等核心问题进行科学谋划,为学校“十三五”期间的科学发展找准定位。