山农大:专题务虚会推进“十三五”发展规划编制
发布时间: 2015-12-21 浏览次数: 43

近日,学校召开党委常委会专题务虚会,对学校“十三五”规划进行专题研讨,全体校领导参加会议,学校有关部门负责同志列席了会议

  会议听取了学校“十三五”规划编制工作进展情况和下一步安排的汇报。各位校领导围绕学校发展定位和目标、面临的机遇与挑战、一流学科建设、高层次人才引进与培养、中青年教师的培养和管理、加强和改进科技管理体制机制、人才培养的定位、扩大学院办学自主权、校区建设布局设想、深化综合改革等方面的议题进行了深入广泛的探讨交流。

  会议认为,做好“十三五”规划必须立足山东农大的实际情况,认真分析国家经济社会发展的形势,把握政策导向,抓住机遇发展自己。未来发展中,我们有许多有利条件,也将遇到前所未有的挑战和竞争,要正确分析所面临的困难和挑战,善于利用有利条件、化解不利因素,把压力变为动力。当前,国家正在推进世界一流大学和一流学科建设,我们要抓住机遇,乘势而上,提高办学水平,力争让我们的优势学科进入世界一流学科行列。农业现代化建设、农村脱贫是实现四个现代化和全面建成小康社会的关键,农业发展正在转方式、调结构,更加重视农产品的质量和安全,更加重视生态安全和资源节约,农业经营管理也在发生深刻变革。我们要主动适应经济社会发展要求,围绕解决生产中的重大问题开展创新攻关,同时要增强服务意识和服务能力,加强产学研合作,为区域经济社会发展作贡献,在服务中提升科技创新水平、寻找发展机遇、扩大学校影响。

  会议指出,加强学科建设是办学的核心和关键。今年4月起开展的学科建设大讨论为编制“十三五”规划奠定了良好基础,大家更新了观念、理清了思路。我们对学科发展要有更高的目标,要树立错位发展、跨界发展的理念,把学科办出特色、办出水平。要下大气力抓好人才队伍建设,加大高层次人才的引进和培养力度;要进一步打造创新平台,把分散的资源和力量整合起来;要加强团队建设,充分发挥各方面人才的优势,形成合力。

会议认为,要始终把人才培养作为学校的中心工作。要积极探索本科人才培养模式改革,明确各类人才培养目标和定位,把我们提出的四种培养模式落实到具体的人才培养方案之中;要突出我校实践教学的优势和特色,重视实践环节、加强基地建设,切实提高学生动手实践能力;要根据学分制管理的要求,改革和加强学生管理和教学管理工作。要继续加大开放办学力度,扩大校企合作;要调动广大教师潜心教学的积极性,全面提高教学质量。

会议认为,做好“十三五”期间的工作,要在工作的机制体制方面加大改革力度。要探索校院两级管理模式,在加强学校宏观调控能力的同时,将管理重心下移,扩大学院办学自主权,提高工作效能;要强化制度建设,加强分类管理,明确岗位职责,加强绩效考核;要做好校区功能规划,努力改善办学条件,提高服务保障能力;要大力弘扬农大精神,激发广大教职工干事创业的激情。