党委书记李喆调度大学章程建设工作
发布时间: 2015-01-06 浏览次数: 77

 

201515上午,我校大学章程建设工作调度推进会议在办公楼502会议室召开。校党委书记李喆出席会议并讲话。会议由副校长、学校章程起草工作组组长姜同松主持。章程起草工作组全体成员、发展规划处同志参加会议。

李喆书记指出,在同质化办学倾向严重、高校缺乏个性、办学没有统一规划的大背景下,大学章程的制定要厘清两个思路:一是章程的规定动作必须完成好;二是章程必须体现临沂大学独特的个性。对下一步章程草稿的修改完善工作,李喆要求,一是要体现指导性,章程是学校的“基本法”,把章程的制定作为实现学校治理体系和治理能力现代化、加快推进我校中国特色现代大学制度建设的重要举措。二是要体现可操作性,在深刻理解法律法规规章条款的基础上,要结合我校实际,确保章程能用、管用、好用。比如治理结构中的党委领导下的校长负责制,既要体现中央的精神和要求,也要结合实际,便于实施,实现权力的高效运行和有效监督。三是要体现前瞻性,对学校的办学历史、优良传统、办学特色要进行认真的梳理总结,对学校的办学定位、办学目标、发展战略要进行认真研究,既不能好高骛远,也不能局限于当前利益。四是要体现个性,不能给人似曾相识的感觉,放到哪个高校都能用,比如分类管理、干部管理、校院二级管理的运行机制等等,都要体现我校的特色。

姜同松副校长介绍了章程起草工作进展情况。我校章程起草工作启动以来,依照国家有关法律法规要求,按照体现特色、体现改革创新思想的原则,通过分工与合作相结合的方式,参考国内部分已核准的高校章程,经过不断修改、完善,目前已经完成了第13次修改。

会议就章程建设中的关键环节进行了研讨。