学校召开发展定位论证会
发布时间: 2015-03-23 浏览次数: 83

321上午,由我处牵头承办的临沂大学发展定位论证会”在校友中心会议室举行。论证会邀请了南京大学高等教育研究所所长龚放教授、北京大学教育部副部长方新贵教授、厦门大学高等教育发展研究中心主任别敦荣教授、华东师范大学教育学部常务副主任范国睿教授、山东大学政治文明与宪政研究中心首席专家肖金明教授为我校内涵建设时期发展定位中的诸多问题问诊把脉。学校领导李喆、杨波、谢亚非、李培江、姜同松、王明福、刘占仁、李明开、孙常生出席会议。会议由校长杨波主持。

党委书记李喆首先代表学校对各位专家莅临论证会表示感谢!他指出,临沂大学是一所诞生在革命战争年代的革命老区大学,经历了从师范学院到综合大学的发展时期,经过70多年几代临大人心血和汗水的浇灌,学校实现了长足发展。在内涵发展的新时期,由于从学院到大学的历史还不到5年,转型时期在综合大学新的方阵激烈竞争的过程中,我们的经验还不足,学校发展还面临着诸多制约和困难。在全国高校都在制定《章程》、规划十三五和深化综合改革的重要机遇期,我们首先想到要把学校准确科学定位好,解决好我是谁,从哪里来,到哪里去这个根本命题。去年11月份,我们举办了为期一个月的深化综合改革聚力内涵发展研讨班,就学校今后的改革和发展,达成了八个聚力的共识,其中第一个聚力就是要科学谋划好学校和学院的办学定位,这一点也写进刚刚通过的学校五届四次教代会学校工作报告以及学校2015年的工作要点中。今年新学期我们办的第一件事就是举办临沂大学发展定位论证会,邀请各位全国高等教育理论研究和实践领域的著名专家,来为我们把脉会诊,真诚盼望各位专家对我校的定位以及各项工作提出指导意见。

会上,姜同松向与会专家组汇报了学校的办学情况和章程的起草情况。

五位专家就我校的发展定位、《临沂大学章程(草案)》以及办学中的诸多关键性问题进行了充分论证,并就学校如何更好地对接区域经济社会发展给予了指导。

大家认为,论证会亮点纷呈,各位专家的意见为学校如何在区域中办好综合性大学、对接区域产业发展,如何从创新创业的角度考虑学校发展,如何通过定位走新走高、实现错位发展等,提供了重要的参考。

论证会后,学校聘任了五位专家为学校发展顾问,并由杨波校长为五位教授颁发了特聘证书。

学校办公室、综合改革办公室、组织部 、宣传部、发展规划处、人事处、教务处、科技处、社科处、科技服务处等部门主要负责人,各学院院长参加了论证会。(发展规划处)