学校召开“十三五”发展战略研讨会
发布时间: 2015-06-08 浏览次数: 72

在临沂大学即将迎来建校74周年之际,在学校又一个改革发展的关键时期,学校邀请部分兄弟院校的领导和教育专家共聚一堂,交流研讨在高校教育内涵转型时期,临沂大学怎样办好“创新创业型大学”,健康科学地迈进“十三五”。受邀的领导和专家分别是北京大学博士后管委会办公室主任范德尚,原山东师范大学校长赵彦修,济宁学院党委书记郁章玉,曲阜师范大学副校长马东骅,鲁东大学副校长王庆,山东交通学院副院长李贞涛,曲阜师范大学工学院院长武玉强、翻译学院党委书记李金雷、法学院院长袁兆春,山东交通技师学院党委书记张传普,临沂职业学院党委书记徐化国,山东高等医学专科学校副校长高曰超,鲁南技师学院党委副书记、副院长李云鹤,临沂技师学院副院长张鑫。此外,我校原党委副书记、临沂市人大党组成员、咨询石立岩也应邀出席。

我校党委书记李喆简要介绍了学校基本办学情况,重点通报了学校为适应高等教育改革发展的新常态,在办学定位的确定、综合改革方案的制定、十三五发展规划的启动等方面的积极探索和实践。李喆强调,在国家深化综合改革、推进依法治国的重要时期,在深化高等教育改革、全面提升内涵的重要转型时期,临沂大学如何在“创新创业型大学”的目标定位下,谋划好“十三五”事业发展规划,确保内涵建设的顺利转型,实现健康快速科学发展,是摆在面前的一个新课题,有很多理论和实践层面的问题亟待解决。李喆希望各位高等教育领域的专家敞开心扉、畅所欲言,交流思想、碰撞火花,为临沂大学改革发展多提宝贵指导意见,使这所老区大学、家乡大学更加健康、科学地向前发展,更好地造福老区人民。

在交流阶段,大家怀着对沂蒙革命老区的深情厚谊、对家乡大学的热切期盼,纷纷把最美好的祝愿、最真诚的意见和建议送给他们多年关心、关注的临沂大学。大家一致认为,学校的发展思路紧跟国家的导向、紧跟市场的需求,定位准确,章程规范,改革方案可行,学校发展潜力巨大。下一步要进一步细化目标任务,牢牢把握内涵建设这条主线不动摇,在提升办学层次、提高办学质量上下功夫;要强化学科建设的龙头地位,突出优势、强化特色;要重视人才队伍建设,既要大力度引进又要注重培育,为内涵建设提供强有力的人才支撑;要牢牢把握人才培养这个中心,研究不同的培养目标和不同的培养模式,分类指导、分层次培养,保证学生的个性化成才;要紧密结合地方经济社会发展需求,寻找服务亮点,强化特色发展;要把握信息化时代特征,重视拓展师生国际化视野,提升师生国际化素质。

现场讨论气氛热烈,产生的宝贵意见和建议,碰撞的思想火花,为我校进一步指明了“创新创业型大学”的光明之路。大家还纷纷表示将继续关注临沂大学的创新发展,为学校发展提供力所能及的帮助。