学校党委中心组学习研讨“十三五”规划编制工作
发布时间: 2015-11-03 浏览次数: 79

1030日,学校党委中心组举行“三严三实”专题教育“十三五”规划专题学习研讨。上午,学校邀请上海交通大学规划发展处处长杨颉研究员为作“十三五”规划专题报告;下午,党委中心组成员与部分部门、学院有关人员参加了学习研讨。党委书记李喆主持了中心组学习研讨,省委高校工委纪工委秦广久副处长到会指导下午的学习研讨。

李喆书记在谈到学校“十三五”规划制定工作时指出,要充分认识制定“十三五”规划的重要意义,认清形势,立足优势,直面劣势,抢抓机遇,积极作为,坚持加强顶层设计与“摸着石头过河”相结合,主动谋求变革;要充分用好目前的改革发展成果,客观分析学校目前事业发展的现状和差距;要坚持战略性和操作性相结合,强化前瞻意识,用改革的思维和方式进行规划,把学校党委制定的综合改革方案、全面推进创新创业型大学建设的实施意见等科学融入和贯穿到规划当中;要坚持统筹兼顾与重点突破相结合,坚持“有所为、有所不为,有所先为”的原则,处理好重点突破与整体发展的关系,着力解决发展中的关键问题;要坚持规模结构质量效益的协调统一,兼顾内部平衡和外部适应,着力调整我们的生源结构、人才培养层次结构,同时还要调整学科专业结构、人才队伍结构、绩效分配结构、办学收入结构等;要坚持规划目标的导向性、可量化与可测评性,科学处理规划要素间的整体关系,为实现创新创业型大学的既定办学目标选择好未来发展路径。

李喆强调,学校“十三五”规划制定要做到 “六个必须”。一是必须牢牢把握“六个全面推进”的总体布局;二是必须遵循高等教育规律;三是必须坚持深化综合改革;四是必须坚持内涵建设主线;五是必须坚持依法依规依纪治校;六是必须坚持全面从严治党。

杨颉研究员的报告“迎接新常态的挑战——上海交通大学‘十三五’战略规划思路”为题,从战略分析、战略选择、战略实施三大板块出发,对战略规划的本质、战略分析的内容和方法、战略规划的结构与体系、战略规划的编制实施和跟踪评价等对高校战略规划与管理进行了深入阐释和剖析。报告从上海交通大学发展规划编制的实例出发,以丰富的内容和详实的数据阐释了大学如何通过前期详尽的调研分析、科学的战略规划分析工具,来确定学校的战略定位、发展愿景、目标和指标,并进行具体的规划文本编制。杨颉认为,规划认同是推进规划实施的重要抓手,需借助任务分解、目标管理、关键绩效等方法来深化认知、强化遵从、内化认同。报告对我校做好整个规划体系建设是一次很好的促进。(发展规划处)