学校召开“十三五”规划战略重点研讨会
发布时间: 2015-11-11 浏览次数: 96

11月10日下午党委副书记、校长杨波主持召开“十三五”规划战略重点研讨会重点就十三五时期战略重点主要业务指标进行分析讨论学校发展规划处、人事处、教务处、学术部、社科处参加了研讨

杨波指出,当前我国高等教育正处于制定规划和深化改革的重要时期,国家和省内的改革举措频出。比如,近期国务院刚刚出台的“双一流”的实施意见给地方综合性大学带来了新的发展机遇和空间。“十三五”规划的编制工作要准确把握上级精神和我校的发展需求,科学定位,找准重点,既要体现国家意志,又要科学反映我校自身的发展需求。

杨波强调,要把学科建设作为“十三五”时期的重点工作,把突破硕士点授权单位作为“十三五”时期的一项重要任务,坚持教学科研一体化,借鉴高水平大学的经验,强化一级学科的布局意识,每一个学科都要寻找和树立自己的标杆,加快学科建设步伐。要更加重视学科平台建设,既要积极争取体现学术地位的重点学科平台,也要争取能够体现行业贡献的合作服务平台;“十三五”学术指标的设置十分关键,体现了学校的核心竞争力,有些指标的设计要体现协同创新的思路,有些指标的设计要重视申报率,在全校形成重视教学研究和科学研究的浓厚氛围。

杨波强调,人才队伍建设是实现“十三五”主要发展目标的保证,要把提高专任教师队伍的博士比、具有研究生导师资格数量、在省级以上教学学术组织中任职的人次等作为师资队伍建设的重要观测指标;要把教学团队建设和科研团队建设放在同等重要的位置,推进科教融合,提升教师的教学科研能力和水平;要按照创新创业型大学的要求,积极推进校企合作进行技术研发,加强产学研合作,为教师特别是工科教师参与企业合作项目创造条件。

会议还研究了教师专业技术岗位上岗与考核条件。杨波强调,这次专业技术岗位设置和上岗条件的制定是我校人事制度改革的重要内容,校聘特殊岗位是一种特别津贴岗位,不是职称系列的组成部分。这类岗位的设置体现了学校意志,目的是鼓励高水平成果的产生和“十三五”高水平指标的实现,是对特殊学术贡献的优秀奖励。我们要抓住当前改革的有利时机,使这项改革举措尽快付诸实施。(发展规划处)