我处赴浙江大学参加“创业型大学”国际研讨会
发布时间: 2015-11-26 浏览次数: 51

近日,由浙江大学和中国工程院教育委员会联合举办的“2015年‘创业型大学—国际视野与最佳实践’国际会议暨第十届科教发展战略研讨会”在浙江大学隆重举行。来自美国、英国、德国、巴西以及中国大陆和香港的260余名嘉宾、代表参加了会议,围绕“创业型大学—国际视野与最佳实践”的主题进行了研讨和交流。我处副处长(主持)刘强参加了此次研讨会。
   
本届会议联席主席、全球三螺旋协会主席亨利•埃茲科维茨先生从社会转型的背景入手,谈及大学角色转变过程中“创业型大学”存在的必要性以及其愿景,认为“创业型大学”的功能不仅是为社会服务,还要从社会汲取新鲜血液促进其进步;“企业家精神”的内涵是以团队形式将创新想法付诸实践。
   
研讨会上,中国高科技产业化研究会副理事长刘延宁、教育部教育发展研究中心的马陆亭教授、香港岭南大学副校长莫家豪教授、浙江农林大学党委书记宣勇教授、温州大学副校长薛伟教授、柏林工业大学Patrick Thurian博士、巴西圣保罗大学Guilherme Ary Plonsk教授、英国阿斯顿大学专业工程中心研究生项目主任Bill Grew博士等专家、学者先后发言围绕会议议题进行了交流、研讨。
    
我校作为国内创业型大学建设的积极实践者,也是国内首所提出“创新创业型大学”办学定位的高校,一直关注并积极参与国内创业型大学的理论研究和办学实践。本次“创业型大学”高端国际论坛也进一步开拓了视野,增进了理性认识,也更加强化了同国内外相关领域专家学者的交流。(发展规划处)