教育厅核准《临沂大学章程》
发布时间: 2015-12-31 浏览次数: 91

近日,由临沂大学党委会审议通过并报山东省教育厅核准的《临沂大学章程》,经教育厅高等学校章程核准委员会评议,并下发《高等学校章程核准书(第36号)》,予以审核通过。

我校章程建设历时两年,经过学习调研、文本起草、校内外征求意见、教代会讨论审议、校长办公会议讨论通过等阶段,先后修改20余次,最终形成《临沂大学章程(核准稿)》,并于2015513由我校党委会审定通过,上报教育厅申请核准。

《临沂大学章程》由序言和正文构成,正文主要包括总则、学生、教职工、治理体系、投入与保障、外部关系、学校标识、附则构成,共计8章,79条,9824字。

核准后的《临沂大学章程》具有以下四个特色:一是充分吸收学校最新改革发展成果,明确了学校要致力于培养基础理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野的高素质应用型人才,努力建设全国知名、区域特色鲜明的创新创业型大学。二是明确了学校治理体系和治理结构,包括领导体制、决策机制、组织结构、学院管理体制、学术治理和民主管理模式等在内的内部治理体系,对机构、学院、科研院所、学部等的设置原则做出了明确规定。三是突出了师生在办学活动中的主体地位,以独立章节的形式对教职工和学生应享有的权利和应履行的义务进行了规定。四是彰显了学术权力在治学中的主导地位,明确了学术委员会是校内最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权,对校内的学术治理体系做出了具体规定。五是明确了学校外部关系,突出了理事会、校友会、基金会在吸纳社会资源办学中的地位和作用。

《临沂大学章程》是我校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据。学校将以章程的核准实施为契机,按照建设现代大学制度的要求,建立健全以章程为核心的制度体系,深入推动学校内部管理体制改革,不断提高依法治校、依章程自主管理的能力和水平,全面加快“全国知名、区域特色鲜明的创新创业型大学”建设。(发展规划处)

附:山东省教育厅高等学校章程核准书及章程全文

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_ztzl/_gdxxzcjs/757362/index.html